Три нелюбимых хита

Три хита

Дорогие и любимые читатели моего блога! Сегодня пойдёт речь про три хита, всеми любимые и гуляющие в народе и в социальных сетях под неправдободобными названиями :). Эти прекрасные мелодии приписывают всевозможным гениям классики, романтики и даже корифеям академической музыки советского периода.

Вы наверняка натыкались на эти композиции в поисковиках Yandex и Google, а также vk.com, оформленные как: Шостакович — Прелюдия № 5 "Душа", Фредерик Шопен "Нежность", Моцарт "Хор Ангелов", Клод Дебюсси "Музыка ангелов", Моцарт "Реквием"…..и ещё море названий, переходящих от одной красивой мелодии к другой и от одного известного композитора к другому: "Мелодия слёз", "Симфония сердца" и прочие…  

Кто же автор?!? Моцарт или Вагнер?….?!

Итак, начнём по порядку с первого хита. Вы сможете прослушивать эти блестящие композиции прямо здесь и сейчас, по ходу чтения статьи:

 

Клинт МэнселлВсе вы наверняка слышали эту композицию. Автор её Клинт Мэнселл. Клинтон Дэррил Манселл ныне здравствующий британский музыкант и композитор, ему сейчас 50 лет. Во времена Моцарта и Вагнера он не жил. Мэнселл родился в Англии и был солистом и гитаристом в группе "Pop Will Eat Itself". В 1996 году композитор получил предложение сотрудничества от своего друга Даррена Аронофски.

А в 2000 году Мэнселл создал саундтрек к его фильму "Реквием по мечте". Кстати, записал саундтрек композитор со струнным ансамблем Kronos Quartet. А аранжировку для струнного квартета сделал не кто иной, как Дэвид Лэнг, обладатель Пулитцеровской премии. Позже Клинт Мэнселл написал музыку к фильмам "Фонтан" Даррена Аронофски и к фильму "Луна 2112" Данкана Джонса. Отмечу, что люблю оба этих фильма :).

Музыка Ангелов….

Мда….. Когда слушаешь эту композицию, кажется, что ангелы и вправду были где-то рядом, когда она сочинялась:

 

ИрумаЭта композиция из альбомов "First Love" и "Movement On a Theme" южнокорейского композитора-пианиста Yiruma. Правильное её название "River Flows in You". Переводиться она как: "течение реки внутри тебя" или "река течёт в тебе". Ирума родился в Сеуле, в феврале 1978 года. Тоже не во времена Моцарта :). Бытует ошибочное мнение, что эта композиция — саундтрек к фильму "Сумерки". Это совсем не так. Она была использована в треллере к фильму, но писалась отнюдь не для него.

ИрумаЕщё одна известная композиция Ирумы "Kiss the Rain" из альбома "Missing You". Поищите в интернете, кому интересно. Ирума писал музыку к сериалам у себя в Корее и заслужил народную любовь своими прекрасными композициями. Кстати он женат на Мисс Корея. Красавица на верхнем фото его супруга :). В 2006 году композитор отказался от британского гражданства, чтобы иметь возможность служить в Вооружённых Силах Кореи. Вот какой патриотизм!

"Душа" Шостаковича…..

Композиция, которую ниже можно прослушать, мне самой очень нравится. В своё время я перерыла весь интернет, чтобы найти композитора. Итак, Рольф Ловлэнд "Песня от дуэта "Секрет Гарден":

 

 

Секретный Сад, Rolf Lovland"Secret Garden" — ирландско-норвежский дуэт. В составе дуэта: ирландская скрипачка Fionnuala Sherry и норвежский композитор-пианист Rolf Lovland. Дуэт исполняет кельтскую и неоклассическую музыку. Эта композиция обеспечила успех их первого альбома «Songs from a Secret Garden».

При чём же тут Шостакович и Клод Дебюсси?….?

 

В том-то и дело, что абсолютно не при чём. Просто в народе принято приписывать что-то красивое и запоминающееся известным гениям. Раз мелодия хороша, значит Моцарт или Шопен. На самом деле стилистика всех трёх композиций далека от композиторов классиков и гениев академической музыки, таких как Шостакович. Академическая музыка, будь то Шопен или Клод Дебюсси, отличается более сложным и непредсказуемым мелодическим развитием и большим разнообразием.

Правда, аккомпанемент и у Ирумы и у Ловлэнда в фортепианном переложении как в ноктюрнах и романсах. Это может некоторых ввести в заблуждение. А уж Шостакович тут и рядом не стоял. Даже в его песнях советского периода ничего похожего на "Secret Garden" мне не встречалось:). Я очень трепетно отношусь к композиторам классикам. Поэтому эти три хита в названии статьи, я назвала нелюбимыми. На самом деле это не так и мне они очень даже нравятся, как и большинству моих учеников. Ноты этих композиций можно скачать здесь.

Впрочем, у вас есть возможность самим сравнить и услышать разницу, если вы посетите сайт: classic-online.ru и послушаете Дмитрия Шостаковича, Вольфганга Моцарта, Рихарда Вагнера, Фредерика Шопена и Клода Дебюсси :).

Приятного прослушивания!

2 комментария

  1. Ирина:

    Да, вот искала Дебюсси, а там сплошная Ангельская музыка (особенно этим грешит Контакт), так и не нашла где же настоящий Дебюсси…

  2. Екатерина Яковлева:

    На сайте classic-online.ru. В «В Контакте» лучше искать целенаправленно: по имени композитора и названию произведения. Например: Клод Дебюсси «Лунный свет» или В. Моцарт «Маленькая ночная серенада для струнного оркестра».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide me
Введите Email и Имя, чтобы получить бесплатно эту книгу!
Email Имя (по-русски)
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]