Как научиться играть на синтезаторе?

Где взять синтезатор? Или: не имей 3000 рублей, а имей отзывчивых друзей! :)

Итак, вы не играете на синтезаторе, у вас его нет. Нет преподавателя… Нет денег на инструмент и преподавателя и даже на самоучитель денег нет:(, увы…

Но! Вы очень хотите научиться играть на синтезаторе или пианино! И я надеюсь, что у вас есть деньги на мобильном телефоне. И есть деньги на интернет. Чтобы сделать звонок или написать vk другу или даже просто знакомому, у которого, кажется, где-то завалялся старенький синтезатор.

Если у ваших друзей ни у кого инструмента нет, спросите, у кого из друзей ваших друзей может быть неиспользуемый инструмент? и т. д.. Вообщем, найдёте приятеля с инструментом. Попросите его, по старой дружбе, дать вам синтезатор на прокат, на время. Поиграть и попробовать свои силы. Думаю, друг не откажет :).

Попробовали? — Получается!

Ну, вот у вас есть инструмент :). Но вы ещё не готовы отдавать деньги преподавателям и платить за учебники и самоучители. Что дальше?

Здесь конечно поможет интернет и Yandex с Google :). Набираем в поиске название любимой мелодии, рядом пишем слово "видеоуроки". И учимся играть! Если кто-то хочет освоить нотную грамоту, то пишет слово: "нотная грамота". А если вы уже знакомы с нотами, то можно найти ноты и разучить мелодию.

С аккомпанементом будет сложнее. Здесь поможет или видеоурок или латиница. Наберите в яндексе: "латиница, ноты". И узнаете для себя международные названия нот и тональностей. Их можно применять в аккомпанементах.

Что? Получается, сыграть мелодию? :) Ну, тогда — вперёд!

Как сыграть к мелодии аккомпанемент, если ты самостоятельный чайник?

Изучаем латиницу и названия тональностей латинскими буквами. Затем находим на своём инструменте название фирмы производителя, а ещё лучше название модели. Например: Yamaha PSR-E233. И снова обращаемся к Yandex или Google, — они как всегда нам помогут! :)

Пишем в строке поиска: "Yamaha PSR-E233, инструкция". И благополучно находим и скачиваем инструкцию. В инструкции изучаем информацию о банке голосов, аккордов и кнопок для их применения. На синтезаторе достаточно нажать одну клавишу, чтобы зазвучал аккорд. Ещё можно пользоваться функцией автоаккомпанементов.

После изучения инструкции, найдите в интернете любимую мелодию, можно для гитары, с латинскими обозначениями аккомпанемента и примените знания :).

Выглядеть ноты с мелодией и латиницей могут так:MUZclub, МузКлуб

___________________________________________________________

Чему я хочу научиться в первую очередь?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

___________________________________________________________

Тех, кто не желает осваивать азы клавиш самостоятельно и готов к протянутой руке помощи :), приглашаю на свой онлайн семинар "Быстро по нотам".

Моё занятие для новичков «с нуля», которые никогда не играли на клавишных инструментах, не умеют играть и разбирать легко и быстро по нотам, но очень хотели бы выучить любимые мировые хиты.

Узнать подробности и пройти регистрацию на мой бесплатный онлайн семинар можно здесь:

"Быстро по нотам" — Как взрослому легко и с нуля научиться играть любимые мелодии на пианино по нотам.

24 комментария

  1. Имеются свои песни (мелодии на чужие слова), записаны в Finale. Есть синтезатор DGX-220 YPG-225, есть гитара. Есть неплохой голос, пою «акапельно» или под гитару. Владею гитарой неважно — мешает голосом передавать музньюансы. Мечта — сочинять минусовки и под них исполнять. Есть Sonar7. Что делать?

  2. Екатерина Яковлева:

    Алексей, всё зависит от уровня Вашего владения синтезатором и программой sonar7. У меня стоит Cubase 5- я к нему привыкла и он меня вполне устраивает. Вам или самому надо разбираться «методом тыка», проб и ошибок :), с помощью бесплатных статей и видеоуроков в интернете или обратиться к профессионалам — так будет быстрее. Я сама «методом тыка» осваивала Cubase.
    «Мечта — сочинять минусовки и под них исполнять.» — Здесь речь всё равно о композиции и сочинительстве. Сначала сочинить, записать все инструменты — должна быть хорошая библиотека звуков. Всё это свести. Вот Вам и минусовка :). У Вас sonar7 -это очень мощная программа с большими возможностями, поищите в инете видеоуроки по ней. Это при условии, если Вы владеете синтезатором прилично. Я не знаю вашего уровня.
    Я планирую интернет-занятия по подбору по слуху в ближайшее время. По освоению программ для записи музыки пока нет, но обязательно будут. Есть начальный курс «Экспресс курс пианино» — его можно приобрести.

  3. Dima:

    Добрый день, у меня не синтезатор настоящий а простой детский за 3000 руб. на нем можно научиться? с 0 ? Благодарю….

  4. Екатерина Яковлева:

    Приветствую! )
    Да, можно, если там хотя бы три октавы есть) — можно выучить ноты и научиться ориентироваться на клавиатуре. Можно даже по нотам неплохо научиться играть. Детские — они разные бывают. Кто производитель и модель какая? Или Вы игрушечный имеете ввиду? Детский и совсем игрушечный отличаются между собой.

  5. Руслан:

    Хочу научится играть на ф-но слух вроде есть. Мелодий не слишком длинные могу воспроизвести на слух. Думаю взять синтезатор и научится все-таки играть. Ф-но слишком громозкое. Посоветуйте какой аппарат лучше взять по отношению цены и качества. Цель всей идеи просто разучить ноты, или играть различные произведения так же на слух.

  6. Екатерина Яковлева:

    Если Вы хотите научиться на фортепиано играть, то я бы посоветовала цифровое пианино Yamaha — они от 25.000 рублей в магазинах и если повезёт б/у за 16000-18000 рублей. Если же Вас привлекает синтезатор, то Yamaha PSR — много моделей, тут от Ваших предпочтений по функциям зависит. У синтезатора не весовая клавиатура. Но можно найти электро пианино с полувесовой «клавой», например у фирмы KORG или у той же Yamaha — будет меньше стоимость, но, правда, и поменьше клавиш :)). К примеру : Электропианино YAMAHA NP-30 — для Вас был бы отличный вариант! Стоимость 13000-14000 рублей, 76 клавиш + несколько тембров, помимо фортепиано.

  7. Маша:

    Внезапно появилась эта мечта, научиться играть на синтезаторе. Нет никакого образования, но очень хочется. Но окружающие говорят, что обязательно нужен для этого слух(есть он или нет я тоже не знаю)
    С чего начинать такому «чайнику» как я?

  8. Екатерина Яковлева:

    Маша, для начала слух не обязателен. Слух развивается со временем благодаря игре на инструменте. Начните играть: выучите ноты, латинские обозначения аккордов, в интернете море мелодий, которые можно выучить и сыграть. Потом изучите тембры синтезатора и другие функции — их интересно применять.

  9. Алексей Бреус:

    Здравствуйте, Екатерина, спасибо за Ваш мгновенный ответ. 21.01.13. и простите мою неорганизованность и неблагодарность. Сменил компьютер, установили мне Сонар X1. К сожалению, с минусовками у меня полный провал. Мой Сонар даже звуков не производит. Успехи только в овладении гитарой. Пою в хоре, пою вокал (свои и других авторов) под пианино. Любительский уровень. Есть некоторые новые песни, нотный редактор Finale2010. Это отчёт, спасибо.

  10. Альфред:

    Очень давно, в молодости «играл» на Ионика, был такой клавишник.
    Захотелось вспомнить и попробовать поиграть. Купил Ямахо Е233 и пыьаюсь играть. Пальцы-деревяшки но как брать аккорды помнят, не все конечно но сбацать твист получилось. Не совсем понятно описание инструмента. Как записать в память и вызвать проигрыш, нет кнопок запрограммированных инструментов для быстрого перехода во время исполнения. Набирать номер тембра не хватает времени во время игры. Вообщем малость не то эта Ямахо`или я не понимаю чего то.
    Нужны уроки аккордов из соло песен. ПОдскажите адрес.

  11. Екатерина Яковлева:

    Спасибо за отчёт, Алексей!

  12. Екатерина Яковлева:

    Yamaha PSR, особенно 233, (ладно бы ещё 333 или 433 — они помощнее) — это модели для любителей, их возможности ограничены, увы(. Учитывая ваши требования, Альфред, Вам нужен профессиональный синтезатор или рабочая станция. Для таких функций, которые Вы описываете, необходимо наличие регистрационной памяти. Попробуйте ту же Yamaha NVP модели: Yamaha NP-V80, например или Casio CTK WK-7600 — их возможности широки.
    Насчёт уроков аккордов: адрес в инете? Ссылки?) индивидуальные или онлайн занятия? — Поясните, что Вы имеете ввиду? ))

  13. Игорь:

    Здравствуйте,Екатерина. Собираюсь купить синтезатор ребенку (5 лет) для ознакомления.Уж очень хочет. Сам с детства хотел научиться, но что-то не сложилось. Возмодно ли наверстать упущенное в 33? )) В музыке почти 0, только ноты знаю (до-ре-ми…). Т.е. знания на уровне пятилетнего ребенка) С чего начинать?
    И вопрос по синтезатору для начинающих. Перерыл,перечитал много форумов, статей, больше сколняюсь в сторону Yamaha PSR-433. Хватит ли его для начального уровня?

  14. Екатерина Яковлева:

    Игорь, Yamaha PSR-E433 прекрасный вариант для начинающих! Ответ однозначный: да, конечно хватит его возможностей и ребёнку и Вам. У этой модели присутствует наличие регистрационной памяти, что позволяет быстро переключать функции в процессе игры.
    Несомненно, можно наверстать упущенное и в 33 года и старше! Тут всё зависит от уровня и результатов, которые Вы хотите достичь. От этого также зависит количество времени, которое нужно будет тратить на занятия и количество затрачиваемых усилий.
    Для начала я Вам посоветую определиться с тем, чего Вы действительно хотите: играть сложную классику, в совершенстве импровизировать, выступать в группе или просто быстро учить любимые мелодии? Конечно, «аппетит может придти и во время еды» )), но изначально всё же стоит точнее понять свои желания: они должны быть очень определённы — в этом 80% успеха решения Ваших творческих задач!
    Удачи Вам!

  15. виктор:

    Доброго вам здороьечка! Хочу осуществить свою мечту детства.Научиться играть на синтезаторе, чтоб сделать небольшую аранжировку на свои песни.Немного играю на гитаре на слух. Кое что получается, немного заучил аккорды, но вот играю их одной рукой. Как украсить их не особо вдаваясь в нотные премудрости? синтезатор простенький. Что можно добавлять второй рукой?

  16. Екатерина Яковлева:

    Добрый день, Виктор!
    Правой рукой можно добавлять мелодию, если Вам это по силам.
    Можно разбить на бас аккорд с мелодией или правой рукой играть аккорды, а левой басы (Основной — нижний тон аккорда).
    Можно исполнять аккорды арпеджио (поочерёдно нажимая звуки аккорда — друг за другом) или варьировать ритм аккомпанемента.
    Вариантов море )

  17. Альфред:

    Здравствуйте. Не ожидал,что получу ответ, Спасибо.
    Вопрос Насчёт уроков аккордов: адрес в инете? Ссылки?) индивидуальные или онлайн занятия? — Поясните, что Вы имеете ввиду? ))
    Любые, главное понять как правльно выбирать аккоманемент-аккорд для соло. И как соло-однонотки сыграть в терции.
    С инструментом я пролетел конечно. Пытался обменять с доплтой, не хотят. Будем думать как купить то, что хочется и куда этот девать.
    Спасибо за ответ.
    С новым Вас годом. Будте здоровы и всё у Вас будет.

  18. андредей:

    купил синтез сasio , микрофон ,наушники , научите играть пожалуйста , живу в перми , пишу жанр шансона, заранее благодарю

  19. Екатерина Яковлева:

    Приветствую! Могу пригласить Вас на online занятия — следите за новостями блога :)

  20. Олег:

    Здравствуйте. Очень давно была муз школа. Подскажите пожалуйста, где можно подучиться как пользоваться примочками синтезатора, куча кнопок, что они означают? Спасибо.

  21. Екатерина Яковлева:

    Приветствую, Олег!
    Вот статья моего коллеги об основных значениях кнопок синтезатора: http://myfortepiano.ru/page-123.html

    Несмотря на общие для всех синтезаторов понятия, у каждой модели и у разных производителей есть небольшие отличия в количестве тембров, автоаккомпанементов, демо-версий и расположении кнопок. Поэтому советую посмотреть инструкцию конкретно Вашей модели и держать её рядом, как учебник, при игре, пока не запомните комбинации кнопок, нужных Вам функций.

    Удачи!:)

  22. Никита:

    Спасибо за познавательную инфу.
    Как раз недавно взял себе первый синтезатор на http://orangemusic.com.ua/ . Вот собственно и занимаюсь самообучением)

  23. Андрей:

    Братцы, помогите. Как остановить автоаккомпанемент на синт. если он длится целый такт — не переключается на другой аккорд, сколько не нажимаю, а мне надо всего полтакта???

  24. Екатерина Яковлева:

    Андрей, сделайте хитрее: поменяйте размер и темп: если у вас 4/4, к примеру, и аккорд длиться весь такт, поставьте 2/4 и он будет меняться чаще. А Вам надо играть с расчётом на новый размер и остальные аккорды поставить дважды подряд, чтобы они не сократились в звучании. Темп надо поставить в два раза быстрее.

    :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide me
Введите Email и Имя, чтобы получить бесплатно эту книгу!
Email Имя (по-русски)
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]