Как часто и сколько надо заниматься фортепиано?

Сколько детям надо заниматься фортепиано?

Большинство родителей, да что там говорить, — все, чьи дети занимаются музыкой, хотят сделать занятия на фортепиано своих детей наиболее эффективными! И большинству моих читателей не даёт спокойно спать вопрос: А сколько же надо заниматься фортепиано? Два, три, четыре, шесть часов каждый день?…? Или хватит пяти минут?

Конечно, для ребёнка 40-45 минут интенсивных занятий ежедневно, (помимо уроков в музыкальной школе), — это оптимальный вариант. Но наверняка далеко не каждый ребёнок может позволить себе 45-ти минутные ежедневные упражнения, увы :(.

Допустимо ли заниматься фортепиано 5 минут в день?

Огромная  школьная нагрузка, не один факультатив, различные кружки, вроде танцев и рисования, не оставляют свободного времени для регулярных занятий фортепиано. А ещё ведь надо погулять! И отдохнуть, тоже не помешает! Поэтому многие выбирают дни для занятий, когда занимаются фортепиано два часа с перерывом, например. Так тоже можно.

Но! В те дни, когда времени совсем нет, можно обойтись несколькими минутами — это лучше, чем вообще ничего! 5 минут, конечно, маловато, а вот 15-ть вполне спасут. Это время лучше всего употребить на повторение  сложных мест произведений, их выучивание. Или разбирать маленькими кусочками новый материал. Если пьесы уже выучены, то можно повторять их целиком в спокойном и оригинальном темпе.

А сколько взрослым надо заниматься?

Ну, с взрослыми значительно проще :). Если, конечно, взрослый новичок не задумал выиграть в конкурсе им. П. И. Чайковского! Как правило, взрослые люди занимаются для себя. И если ваши занятия ограничатся 15-ью минутами в день, то вы вполне достигните приличных результатов, при наличии квалифицированного преподавателя. Но это должны быть ежедневные 15-ть минут!!!

Если увлечение музыкой очень сильное и человек тяготеет не к академическим, а к более демократическим музыкальным направлениям :). Например: рок, джаз, соул, электронная музыка и прочее, то такой новичок будет засиживаться за инструментом! Скорее всего, это будет синтезатор или рабочая станция. И вопроса о том, сколько потратить время на занятия, для него вообще стоять не будет.

МузКлуб, MUZclub

Хочу пожелать родителям учеников и взрослым ученикам, удачно выбрать время для регулярных занятий фортепиано, с учётом особенностей вашего графика, режима работы и отдыха!

В ближайших статьях я расскажу о способах эффективного построения занятий, до встречи!

15 комментариев

  1. Ирина:

    Обрадовалась увидев эту статью. Сразу же возник вопрос, а сколько надо время для взрослых. И я нашла ответ. Теперь жду ответов, а как правильно распределить эти 15 минут или час занятий для взрослых, чтоб и технику подтянуть и выучить чего-нибудь новенькое…Спасибо!!!

  2. Екатерина Яковлева:

    Ирина, ответы будут в ближайших статьях :)

  3. Ирина Шевчуковская:

    Пожалуйста посоветуйте как заниматься по фортепьяно.
    У меня нагрузка в 4 раза больше чем у обычного школьника 5 класса.
    Я учусь в гимназии, в музыкальной школе по двум отделениям: вокальном и фортепьянном отделение,
    Помогаю маме по дому т.к. она беременна, хожу на дополнительный английский язык. Я очень люблю заниматься по фортепьяно но из-за недостатка времени не успеваю заниматься и получаю только 2 и 3
    Сегодня по ансамблю мне вообще 1 поставили. Что делать??? Помогите очень прошу. Между уроками у меня 2 дня. Мне надо выучить 4 произведения полностью наизусть с педалью и двумя руками. Я по фортепьяно в 4 классе. Прихожу домой примерно от 16 до 20 часов.

  4. Екатерина Яковлева:

    Ирина, совсем уж чудес не бывает (. Вы молодец, что так всесторонне развиваетесь и помогаете родителям — это вызывает уважение.

    Но по Вашей проблеме однозначный ответ: или переходить на облегчённую систему в музыкальной школе, или выделять время для занятий, хотя бы по полчаса в день. За эти полчаса — сорок минут учить кусочками и эпизодами и выучивать. Программа музыкальной школы требует времени и сил! Если не выделить ни времени, ни сил на занятия, то результата не будет, увы. И если Вы программу уже запустили, то сейчас её не подтянуть за неделю-две. Только, если по четыре — пять часов заниматься ежедневно.

    Выход: сокращать остальные факультативы или оставить музыкальную школу и перейти на частные уроки и музицирование для себя в свободное, оставшееся от остальных факультативов и курсов время.

    Почему-то многие родители и дети сегодня убеждены, что музыка — это как танцы, бассейн, лыжи и прочее… Нет! Это не так. Фортепиано требует времени и серьёзного подхода, чтобы хорошо успевать. Максимум: ещё один факультатив, помимо школы музыкальной. Или на вас рано или поздно махнёт преподаватель рукой и будет тянуть, что сейчас распространено, на произведениях лёгких, отстающих на год на два от нормальной программы. Выбор за Вами.

  5. Ирина Шевчуковская:

    Спасибо за совет. Мне учитель даёт программу за 3 класс. Я стараюсь выделять время и у меня бывает это получается. Сегодня по ансамблю 4 получила. По специальности правда 3 но буду бороться со своим не хочу ( а так иногда бывает) и находить время. СПАСИБО!

  6. Екатерина Яковлева:

    Ирина, рада помочь )

    Удачи в занятиях!

  7. жасмин:

    Не правда я занимаюсь по 6-8 часов в день

  8. Екатерина Яковлева:

    Жасмин, что не правда?)
    То, что можно научиться прилично играть и достичь хороших результатов, не занимаясь по 6-8 часов? Можно — это правда.
    Святослав Рихтер в среднем занимался не больше двух часов в день. И это не мешало ему быть величайшим художником, которого интересно слушать, в отличие от многих других пианистов, занимающихся по 8 часов в день.
    Лучше выделить время для обогащения своего душевного мира, чтобы было что сказать слушателю. А не заниматься излишней физкультурой за инструментом. Это не нужно ни пианисту, ни что самое важное, слушателям. Слушателю нужен артист и художник, а не физкультурник;).

  9. софья:

    помогите, сколько мне нужно заниматься на пианино. дело в том, что времени у меня нет, а учусь 5 год( последний) можно заниматься по 45 минут,но каждый день?

  10. мария:

    учитель заставляет заниматься по 2-3 часа в день, но такого времени у меня нет! учусь 5 год. ставят 2 и 3, помогите что делать, ведь времени нет совсем. школа музыкалка, секция. что делать???

  11. анна:

    у меня произведение длиться 2-3 минуты. можно сыграть допустим 30 раз. времени нет, понимаете?помогите.

  12. анна:

    мама мне советовала так, каждый день по 10 раз играть одно произведение, 10 другое, а прямо перед муз. школой сыграть 30 раз. так можно?

  13. Екатерина Яковлева:

    Софья, конечно, каждый день заниматься по 45 минут это эффективно! И программу можно серьезную выучить, если правильно заниматься.

    В этой статье как раз об этом :)

  14. Екатерина Яковлева:

    Мария, если у Вас 2 и 3, то вряд ли очень сложная программа, скорее средняя, а то и легче.  Конечно, при вашей программа, можно заниматься меньше 2-3-х часов. Занимаясь два-три часа грамотно, вообще в конкурсах можно участвовать :))

    Постарайтесь оценить свои занятия: как Вы занимаетесь и учите произведения, что делаете. Скорее всего не хватает понимания как правильно учить и запоминать и Вы бесполезно тратите время. В Вашем случае хватит и 30 минут занятий при правильном подходе.

    Что касается секций и других нагрузок, то тут вам никто не посоветует — это Вы должны решить на что хотите выделять время.

    Музыкальная школа требует времени и сил его надо находить, если Вы занимаетесь в музыкальной школе.

  15. Екатерина Яковлева:

    Анна, никогда так не делала — это бред … Не в обиду вашей маме — возможно, ей это помогало.

    Важно не сколько раз проиграть, а как — себя надо слушать, механически забыть как играть и никогда не играть на автопилоте!

    При правильном слушании себя, развивается и память быстрее и слух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide me
Введите Email и Имя, чтобы получить бесплатно эту книгу!
Email Имя (по-русски)
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]