Пять правил успешных занятий пианино

На пути к успеху

Многие из вас, дорогие читатели, наверняка задавались вопросами как лучше построить занятие на пианино, чтобы при этом много успеть выучить, не заскучать, не устать и не потратить много времени! :) В предыдущей статье я упомянула о 15-ти минутах регулярных занятий пианино, не расшифровав как правильно их организовать… А как говориться: сказав "А", говори "Б"! Сегодня за мной осталось обещанное "Б":

Итак… пять правил построения занятий пианино:

№1: выбрать, в чём хочу преуспеть

Когда мы говорим: хочу играть на пианино, каждый из нас подразумевает разное. Кто-то имеет в виду подбор мелодий сходу на слух, кто-то игру с листа по нотам или упражнения на технику, для кого-то это импровизация ( у меня кодовое название: игра в тональности:)), а для кого-то это просто пара выученных любимых мелодий.

Поэтому! Определяемся, в чём хотим преуспеть: область, их количество. К примеру: 1.выучить "Реквием по мечте" Клинта Мэнселла 2. быстро читать с листа. Выбрали, определились с частями деятельности. Вперёд! К следующему правилу!

№2: правильно распределить части деятельности

Если этих частей много: три, четыре, то распределяем их, чередуя через день занятий. Давайте всё-таки говорить о 20-ти минутах, а не о 15-ти. 20-ть минут оптимальный минимум, если речь идёт о серьёзном отношении к делу. 20-ти минутное занятие делим на две части по 10 минут: в одной учим "Реквием по мечте", в другой читаем с листа.

Если в наших планах ещё подобрать на слух мелодию и повысить технический уровень, то этим занимаемся на следующий день.

№3: правило лёгкого и сложного

А вот теперь самое интересное: приступаем к первой части занятий на пианино из 10 минут. Выбираем что для нас легко, что сложно. И начинаем обязательно с лёгкого! Это доставит нам приятные минуты, поднимет настроение и усилит желание преодолевать дальнейшие трудности :).

К примеру, если мы занимаемся техникой и у нас получаются лучше гаммы: играем сначала их, а потом аккорды или арпеджио.

№4: семь зомби-повторений

Это правило о работе со "сложным". Наукой установлено, что самое эффективное число повторений для выучивания это семь: меньше неэффективно, больше тоже бессмысленно, следовательно, ни к чему тратить время на 100 повторов. Достаточно семи. Наша задача сложное место разбить на маленькие кусочки и начать их планомерно выучивать изо дня в день. Успех обеспечен!

№5: не маньячить!

Ну и наконец, последнее правило: самое весёлое:)) Никогда не циклиться, зайдя в тупик! Если что-то не выходит и не получается не стоит с маниакальным упорством пытаться добиться результата. Переключитесь на другое задание. Вполне возможно, что вы что-то делаете не правильно.

Лучше обратиться за советом к преподавателю пианино или за неимением его, поискать ответ в чатах и на музыкальных форумах. Как говорил один мой товарищ: "Лошадь сдохла, слезь" :)

Удачи в построении занятий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide me
Введите Email и Имя, чтобы получить бесплатно эту книгу!
Email Имя (по-русски)
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]